Украина отказалась перекачать газ в страны Восточной Европы по обмену

Украина отказалась передать Молдавии, Словакии и Болгарии газ из своих подземных хранилищ в рамках обменных операций. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин, сообщает РИА Новости. Ранее Россия и некоторые страны Восточной Европы предложили Украине начать поставки газа в эти три страны, пообещав компенсировать перекачанные объемы.

По словам Сечина, "Нафтогаз" и "Газпром" представили правительству Украины информацию о том, что прокачка газа в Молдавию, Словакию и Болгарию с последующим его возмещением технически возможна.

О необходимости проведения обменных операций с Украиной 14 января 2009 года заявлял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Речь шла об обменных операциях, в результате которых "Газпром" обязался прокачать на Украину 20 миллионов кубометров газа. Украина, в свою очередь, должна была поставить в Молдавию, Болгарию и Словакию такой же объем газа.

Европейские потребители не получают российский газ с 7 января 2009 года, когда "Газпром" приостановил транзит топлива через Украину. 13 января российская компания начала подавать газ, предназначенный для транзита, в экспортную систему газопроводов, однако Украина отказалась обеспечить его транспортировку. По заявлению украинской стороны, объем заявленного к перекачке газа настолько мал, что его транзит технически не возможен.