Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В последний рабочий день Джордж Буш смягчил наказание двоим пограничникам

Джордж Буш. Фото (c)AFP

В свой последний рабочий день президент США Джордж Буш существенно смягчил наказание двоим бывшим пограничникам, отбывающим срок за нападение на мексиканского наркоторговца. Об этом 20 января сообщает Fox News.

Игнасио Рамос (Ignacio Ramos) и Хосе Алонсо Компин (Jose Alonso Compean) были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. По решению Буша, оба они выйдут на свободу в марте 2009 года, проведя в тюрьме лишь два года.

В 2005 году Рамос и Компин, находясь на службе в штате Техас, открыли огонь по бегущему вдоль мексиканской границы человеку. Мужчина получил ранения в ягодицы. Как выяснилось позднее, раненый имел при себе контрабандную марихуану. В суде пограничники утверждали, что считали мексиканца вооруженным и стреляли по нему в целях самообороны.

Приговор, вынесенный пограничникам, считали слишком жестким многие американские политики и общественные деятели. В прессе неоднократно появлялись утверждения о том, что Рамос и Компин просто выполняли свою работу.

Джордж Буш оставит должность президента 20 января. На этот день назначена инаугурация избранного президента США Барака Обамы. В последние месяцы своего президентства Буш получил немало прошений о помиловании от известных заключенных. Однако уже объявлено, что Рамос и Компин станут последними преступниками, сроки наказания которых уменьшил Джордж Буш.

На протяжении своей работы Буш очень осторожно пользовался правом помилования. Он помиловал около 190 заключенных и смягчил приговоры девяти преступникам. Для сравнения, президент Билл Клинтон помиловал 396 преступников и смягчил 61 приговор, а Рональд Рейган подписал 393 помилования и 13 смягчений приговора.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником