Новости партнеров

Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой переквалифицировано

Место убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Кадр "Первого канала"

Уголовное дело по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой переквалифицировано со статей УК РФ "убийство" и "покушение на убийство" на "убийство двух или более лиц".

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, это было сделано в связи с тем, что Бабурова скончалась в больнице.

Кроме того, по словам Багмета, дело расследуется по статье "незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия". Он добавил, что лично координирует расследование.

Убийство Маркелова было совершено 19 января в центре Москвы. Преступник также ранил Анастасию Бабурову, которая шла вместе с Маркеловым и, возможно, попыталась задержать нападавшего. Через несколько часов она скончалась.

Маркелов в качестве адвоката занимался многими громкими уголовными делами. Среди его клиентов в разное время были журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, ряд антифашистов и активистов общественных движений.

Кроме того, он защищал интересы семьи убитой в 2000 году чеченки Эльзы Кунгаевой. За совершение этого преступления в 2003 году на 10 лет был осужден бывший полковник Юрий Буданов, который в начале января 2009 года досрочно вышел на свободу.