Объем вкладов россиян в банках вырос на 14 процентов за год

В 2008 году объем вкладов населения в российских банках, по предварительной оценке Банка России, вырос на 14 процентов. В 2007 году Банк России зафиксировал рост в 35,4 процента. Об этом рассказал глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, сообщает РИА Новости.

Снижение произошло из-за того, что осенью 2008 года россияне стали изымать средства из банков, так как опасались банкротства финансовых организаций в условиях мирового кризиса. Правительство России повысило сумму гарантированного возмещения по вкладам в случае банкротства банка до 700 тысяч рублей, но это не помогло остановить отток. Однако в ноябре-декабре 2008 года россияне вновь понесли деньги в банки, поскольку инфляция в России практически не замедлилась, а национальная валюта была значительно девальвирована к доллару и евро. При этом росла доля валютных вкладов.

Всего в декабре вклады населения в банках увеличились до 5,7 триллиона рублей. При этом большая часть притока была сформирована из-за пересчета валютных вкладов, каковых на 1 декабря было 1,1 триллиона рублей. До декабря объем частных вкладов сокращался три месяца подряд. Всего с сентября по ноябрь россияне забрали из банков 454 миллиарда рублей, что составляет 7,7 процента всех депозитов.

Также Симановский отметил, что, по его личной оценке, доля просроченной задолженности по кредитам российских банков на 1 апреля 2009 года, по оптимистичному сценарию, может остаться на уровне начала года - 3,8 процента. Однако более вероятно, что она вырастет до 4-4,5 процентов.

На 1 декабря доля просроченной задолженности от общего объема кредитов составила 2 процента против 1,3 процента в начале 2008 года. Просроченные долги в России начали резко расти осенью 2008 года из-за финансового кризиса, когда граждане и организации лишились средств для текущих платежей. На конец 2008 года общий объем просрочки всех отечественных банков поднялся на 212,5 миллиарда рублей до 396,6 миллиарда рублей.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях