Новости партнеров

Отправленная убитым адвокатом жалоба на УДО Буданова дошла до суда

Юрий Буданов. Фото (c)AFP, архив

В Димитровградский городской суд по почте пришла кассационная жалоба на условно-досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова, которую адвокат потерпевших Станислав Маркелов отправил за четыре дня до гибели. Об этом 23 января пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, жалоба почти ничем не отличается от предыдущей, присланной по факсу и вскоре отвергнутой судом. Поэтому никаких последствий пришедший почтой документ за собой не повлечет. Неизвестно лишь, кому вернут жалобу. По правилам, она должна быть возвращена на имя Маркелова, однако он 19 января был убит.

Напомним, направленная по факсу кассационная жалоба на освобождение Буданова не была принята к рассмотрению 15 января. Бывшего полковника, который по решению суда должен был выйти на свободу еще 12 января, тут же выпустили из заключения. Причиной отказа в рассмотрении кассации суд назвал отсутствие в жалобе указаний на серьезные нарушения, допущенные при рассмотрении дела о досрочном освобождении.

По информации "Коммерсанта", Маркелов отправлял в суд еще одну связанную с делом Буданова жалобу, в которой говорилось о неправомерности неких действий судьи Дубова. Однако этот документ, как сообщили в суде, пока не дошел до адресата.

Буданова задержали в 2000 году по подозрению в убийстве во время боевых действий в Чечне Эльзы Кунгаевой, которую полковник считал снайпером боевиков. В 2003 году он был приговорен к 10 годам тюрьмы (с учетом времени, проведенного в СИЗО). Решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника было вынесено 24 декабря 2008 года.

Адвокат семьи Кунгаевых (а также журналистов Анны Политковской и Михаила Бекетова) Станислав Маркелов был застрелен днем 19 января неподалеку от станции метро "Кропоткинская" в Москве. Вместе с ним погибла внештатный корреспондент "Новой Газеты" Анастасия Бабурова.