Япония запустила первый спутник для изучения парникового эффекта

В пятницу, 23 января, Япония запустила первый в мире спутник для изучения парникового эффекта, сообщает Associated Press. Спутник вывела на орбиту японская ракета-носитель H2A, стартовавшая с космодрома Танегасима (Tanegashima).

Спутник для определения содержания парниковых газов углекислого газа и метана получил название "Ибуки", что в переводе с японского означает "дыхание" или "глоток свежего воздуха". Один из датчиков спутника будет измерять интенсивность отраженного от Земли инфракрасного излучения. С помощью этой информации ученые смогут оценить, насколько велико содержание парниковых газов в земной атмосфере. Второй датчик будет "наблюдать" за облаками и аэрозолями, которые могут вносить искажения в полученные спутником результаты.

"Ибуки" сможет проводить мониторинг практически над всей поверхностью планеты - он будет собирать данные с 56 тысяч различных точек, сообщает AFP.

Спутник будет облетать Землю приблизительно за 100 минут. Высота его орбиты составит 660 километров. Планируется, что "Ибуки" проработает в околоземном пространстве в течение пяти лет. Общая стоимость проекта по запуску "Ибуки" составила около 206 миллионов долларов.

Кроме "Ибуки" на борту H2A находятся семь "дочерних" спутников, один из которых был разработан Японским космическим агентством (JAXA), а остальные - различными частными и государственными исследовательскими центрами.

В течение 2009 года Соединенные Штаты Америки также планируют запустить аппарат для изучения парникового эффекта. Американская орбитальная обсерватория будет измерять содержание в атмосфере Земли углекислого газа.

Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт