Новости партнеров

Узники Гуантанамо могут переехать с Кубы в Прибалтику

Тюрьма в Гуантанамо. Фото (c)AFP

Латвийские власти рассматривают возможность размещения в своей стране заключенных из закрывающейся в 2009 году тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо, сообщает DELFI со ссылкой на заявление главы пресс-центра МИД страны Ивара Ласиса.

Ранее о готовности принять заключенных из Гуантанамо на территории стран Евросоюза заявлял эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт.

Речь идет примерно о 60 узниках, обвиненных властями США в терроризме, но чья вина так и не была доказана. На заседании глав МИД стран ЕС было принято решение, что в дальнейшем вопросом узников Гуантанамо займется Европейская комиссия, которая выработает принципиальные позиции, и на их основании каждая страна примет конкретные решения.

В Латвии окончательного решения по узникам Гуантанамо не принято. "Этот вопрос требует глубокой оценки. Решение о приеме Латвией бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо будет политическим, и до его принятия нужно оценить все юридические и практические аспекты этого вопроса, а также наши технические возможности", - заявил Ласис.

Напомним, что новый президент США Барак Хусейн Обама подписал указ о закрытии печально известной тюрьмы до конца 2009 года.

Известно, что Латвия в настоящее время переживает наиболее серьезный в Евросоюзе экономический кризис. В стране сокращены расходы на содержание государственного аппарата, включая полицию.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР