Новости партнеров

Рада одобрила постановление о спасении "Артека"

Заседание Верховной Рады. Фото (c)AFP

Во вторник, 3 февраля, Верховная Рада Украины приняла постановление о мерах по господдержке детских центров "Артек" и "Молодая гвардия", сообщает УНИАН. За законопроект проголосовал 361 депутат из 439, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановление о спасении "Артека" было принято 31 января на внеочередном заседании кабинета министров Украины, посвященном экономическим трудностям, с которыми столкнулся лагерь. Тогда премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила, что документ поступит в Раду уже в ближайшее время.

Согласно этому законопроекту, "Артек" и "Молодая гвардия" освобождаются от налогов, с них списываются все долги госпредприятиям, а земли лагерей получают особый государственный статус. Кроме того, государство обязуется выкупать у них путевки для их последующего бесплатного распределения; для этого из бюджета будет выделено 60 миллионов гривен (7,5 миллиона долларов).

Еще 40 миллионов гривен выделят на реконструкцию детских центров. Наконец, планируется передать "Артек" из сферы влияния Госуправделами на баланс правительства Украины.

В январе 2009 года "Артек" оказался на грани банкротства и прекратил работу, а его директор объявил голодовку и попал в больницу. На бедственное положение лагеря обратили внимание общественность и СМИ, после чего украинский президент Виктор Ющенко дал распоряжение правительству "в недельный срок" помочь детскому центру.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме