Новости партнеров

Тимошенко решила забрать "Артек" у Ющенко

Правительство Украины полностью возьмет под свой контроль вопросы, касающиеся детского центра "Артек", заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, чьи слова приводит РИА Новости.

Тимошенко подчеркнула, что "Артек" находится на балансе Государственного управления делами и его финансирование обеспечивает, в частности, президент Виктор Ющенко и его секретариат. Тем не менее, по ее словам, правительство профинансирует все потребности детского центра.

В частности, сообщила премьер, 31 января состоится специальное заседание правительства, на котором будет выделено 30 миллионов гривен (около 3 миллионов евро) для того, чтобы "привести "Артек" в порядок".

Кроме того, по ее словам, правительство намерено инициировать проект о предоставлении специального статуса землям "Артека", а также разобраться с "исчезновением" части территории центра. "В собственности "Артека" было 258 гектаров земли, а теперь - 208. Возникает вопрос: куда делись 50 гектаров земли?" - отметила Тимошенко.

Она заявила, что проблемы "Артека" можно было бы решить, если бы госуправление делами подало заявку в Верховную Раду на перераспределение средств в пользу "Артека". По ее словам, речь идет о 60 миллионах гривен (около 6 миллионов евро).

Тимошенко подчеркнула, что расходы на содержание президента страны чрезмерно раздуты. "Вместо того, чтобы делать тысячные приемы и устраивать балы, можно было бы отдать часть денег "Артеку", - отметила премьер.

Между тем ранее, 28 января, президент Виктор Ющенко написал Тимошенко письмо, в котором потребовал от нее за неделю нормализовать работу "Артека".

Как сообщалось, в начале 2009 года детский центр "Артек" впервые за долгое время прекратил работу из-за отсутствия финансирования. Директор "Артека" Борис Новожилов в знак протеста против сложившейся ситуации объявил голодовку и вскоре был госпитализирован с сердечным приступом.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных