Новости партнеров

После пожара в Коми уволен крупный чиновник

Сгоревший в Подъельске дом престарелых. Кадр телеканала "Россия"

По требованию прокуратуры отстранен от должности руководитель агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин. Глава республики Владимир Торлопов завил, что "если персональная вина руководителя есть, значит надо принимать нелегкие решения. Погибли люди, и потому для жалости к кому-либо просто нет ни малейшего повода".

По информации агентства "Комиинформ", заявления об отставке подали также заместители Торлопова Иван Поздеев и Ирма Кутаева, однако их прошения глава республики пока не удовлетворил.

Торлопов напомнил, что за последние два года на целевые программы по противопожарной безопасности было потрачено 200 миллионов рублей. Он пообещал, что если проверки вскроют факты нецелевого расходования этих средств, то соответствующие материалы немедленно будут направлены в прокуратуру. "Уголовный кодекс еще никто не отменял", - уточнил он.

После пожара в доме престарелых в Подъельске 31 января, в результате которого погибли 23 человека, Владимир Торлопов поручил своему заместителю разработать предложения о персональной ответственности руководства агентства по социальному развитию. Как сообщалось ранее, сгоревший дом ветеранов обслуживался предприятием, фактически находящимся в подчинении этого ведомства.

Специалисты МЧС пришли в выводу, что причиной гибели большого количества людей при пожаре стало отсутствие сигнализации в помещении, где возникло возгорание и несвоевременное обращение в противопожарные службы. Кроме того, ближайшая пожарная часть находилась в 22 километрах от места пожара. Положение осложнялось тем, что своевременному прибытию пожарных препятствовала гололедица.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье о нарушении техники безопасности. Ранее администрация дома престарелых уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.