Новости партнеров

Чехия заплатит гастарбайтерам за добровольное возвращение домой

Министр внутренних дел Чехии Иван Лангер. Фото (c)AFP

Власти Чехии намерены оплатить гастарбайтерам, потерявшим работу в результате глобального финансового кризиса, билеты домой, сообщает France Presse в среду, 4 февраля. Более того, каждый гастарбайтер, согласившийся добровольно покинуть страну, получит из бюджета Чехии единовременное пособие в размере 500 евро.

Данная инициатива касается только тех трудовых мигрантов, которые прибыли в Чехию на заработки из стран, не входящих в Евросоюз. В первую очередь это касается граждан Вьетнама и Монголии. Министр внутренних дел Иван Лангер (Ivan Langer) заявил, что на эту программу в общей сложности будет потрачено не более двух миллионов евро. По его мнению, государству гораздо дешевле оплатить гастарбайтерам возвращение домой, чем заниматься их депортацией.

В правительстве Чехии полагают, что уже в ближайшее время около двух тысяч трудовых мигрантов покинут страну в рамках данной программы. Всего же, по прогнозам, в первом квартале 2009 года в Чехии могут потерять рабочие места около 12 тысяч гастарбайтеров.

В декабре 2008 года в Чехии были зарегистрированы 285 тысяч трудовых мигрантов, включая мигрантов, прибывших из стран Евросоюза.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?