Новости партнеров

Уголовные дела белорусского оппозиционера Лебедько закрыли

Анатолий Лебедько. Фото с сайта ucpb.org

Прокуратура Минска прекратила расследование уголовного дела в отношении председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько.

"Я получил из прокуратуры Минска уведомление о том, что возбужденные в отношении меня в 2001 и в 2004 году уголовные дела прекращены", - сообщил сам политик агентству "Интерфакс".

По его словам, уголовные дела были возбуждены по статье о клевете на отношении президента Белоруссии. "Первое уголовное дело было возбуждено в 2001 году за публикацию в газете "Народная воля", второе - в 2004 году за высказывания в интервью в программе Николая Сванидзе "Зеркало".

"Позднее они были объединены в одно производство", - сказал оппозиционер.

По его словам, в начале февраля 2009 года он обратился к генеральному прокурору Белоруссии с просьбой прекратить в отношении него уголовное дело либо направить его на рассмотрение в суд.

"Как следует из документов, полученных из прокуратуры Минска, уголовное дело было прекращено из-за отсутствия доказательств виновности", - пояснил Лебедько.

Кроме того оппозиционер заявил, что надеется на исключение его фамилии из списка людей, которым запрещен выезд за пределы Белорусии.

"Пока я в этом списке. На этой неделе я выезжал за пределы страны через Россию", - добавил Лебедько.

Cтарший помощник прокурора Минска Сергей Балашев подтвердил агентству, что уголовное дело в отношении Лебедько прекращено.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?