Лукашенко обвинил оппозицию в разжигании радиофобии среди белорусов

Александр Лукашенко. Фото AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его оппоненты в республике, выступающие против планов строительства АЭС, пытаются заработать себе политические дивиденды, "спекулируя на радиофобии части белорусских граждан". Об этом глава государства, как передает "Интерфакс-Запад", заявил, выступая во вторник перед студентами Белорусского государственного университета в Минске.

По мнению президента, строительство атомной электростанции позволит обеспечить страну более дешевой электроэнергией. "Гарантированно обеспечить Белоруссию более дешевой электроэнергией поможет строительство современной, надежной атомной электростанции. Ее возведение позволит снизить потребности государства в импортных энергоносителях почти на треть", - заявил Лукашенко.

Противники власти, считает президент, намеренно умалчивают о том, что современные АЭС "на несколько порядков превосходят Чернобыльскую АЭС по уровню надежности и наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем тепло- и электростанции".

Лукашенко также выразил уверенность, что строительство АЭС и создание белорусского искусственного спутника Земли - "это будущее" республики. "Мы пошли на это для того, чтобы мы могли стать на порядок умнее, чтобы не болты и гайки по миру развозили, а новые технологии на миллиарды долларов", - отметил президент.

Как сообщалось ранее, согласно указу Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности