Новости партнеров

Мохаммад Хатами объявил о выдвижении в президенты Ирана

Мохаммад Хатами. Фото (c)AFP

Мохаммад Хатами объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в июне президентских выборах в Иране, сообщает AFP. "Я категорически заявляю о своем выдвижении на выборах", - объявил бывший президент-реформист на пресс-конференции в воскресенье.

О предстоящем выдвижении Хатами было известно и прежде, его сторонники считали такой шаг неизбежным и необходимым. Официально о выдвижении было объявлено по итогам переговоров 65-летнего экс-президента с лидерами умеренной части иранского духовенства. Хатами оговорился, что его выдвижение не должно помешать участию в выборах других политиков-реформистов и главное - чтобы выборы были свободными.

Хатами, пятый президент Ирана, занимал пост главы государства с 1997 по 2005 год, его сменил сторонник жесткого курса Махмуд Ахмадинеджад. "Возможно ли оставаться безразличным к судьбе революции и уклониться от участия в выборах?" - спросил экс-президент на пресс-конференции. Наблюдатели полагают, что в случае повторного избрания Хатами отношения между Ираном и Западом, ухудшившиеся при Ахмадинеджаде, могут стать более доброжелательными.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор