Новости партнеров

Белоруссия рассчитывает снизить военные расходы за счет единой ПВО

Пусковые установки С-300. Фото Минобороны РФ.

Создание единой с Россией системы ПВО позволит на порядок снизить затраты Белоруссии на содержание собственных средств противовоздушной обороны, повысить эффективность проведения ремонтных и регламентных работ, а также обеспечить вооружение и военную технику запасными частями по адекватным с Российской Федерацией ценам. Об этом в интервью, опубликованном в среду в "Белорусской военной газете", заявил командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок.

Генерал сообщил, что в рамках единой системы ПВО сторонам будет обеспечен равный доступ к новым технологиям, что послужит созданию совместных оборонных проектов, подчеркнув, что подписанное Россией и Белоруссией соглашение является взаимовыгодным. Прежде всего, по мнению Азаренка, оно значительно повысит эффективность противовоздушной обороны и военной безопасности двух стран.

Белоруссия, в частности, "получит усиление сил и средств авиации и ПВО со стороны России, а Россия получит такое же усиление со стороны Белоруссии". По словам командующего, в состав единой региональной системы ПВО войдут соединения и воинские части, которые находятся на территории Белоруссии, а также в западных регионах Российской Федерации, включая Калининградскую область.

Возможно, подчеркнул он, что туда войдут 5 авиационных частей, 10 зенитных ракетных частей, 5 радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. Хотя этот перечень еще должен быть утвержден министрами обороны двух стран в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения.

Напомним, что 3 февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.

О том, что благодаря подписанному соглашению белорусская сторона может снизить расходы на поддержание в боеготовом состоянии техники и вооружения ПВО, на днях уже сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он, в частности, заявил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями Москва будет бесплатно поставлять Минску комплектующие.

Тем не менее, по словам госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, создание единой системы ПВО обойдется союзникам в 20 миллиардов долларов. Бородин не сообщил, на что именно будут потрачены эти средства, а также какая из сторон возьмет на себя расходы.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек