Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Необычные окаменелости указали на существование неизвестных форм жизни

Горная цепь, тянущаяся к северо-западу от Гавайских островов. Фото пользователя Interiot с сайта wikipedia.org

Шведские ученые обнаружили под морским дном окаменелости, которые могут свидетельствовать о существовании неизвестных форм жизни. Работа исследователей опубликована в журнале Astrobiology.

Команда ученых исследовала пробы, взятые в районе подводных горных кряжей возле Гавайских островов. Максимальная глубина, с которой были отобраны образцы базальта - вулканической породы, - составила 954 метра.

В каналах и вкраплениях образцов породы ученые обнаружили нитевидные структуры. Они были прикреплены к внутренним стенкам каналов или содержались в "островках" таких минералов как кальцит, аргонит или гипс. Авторы работы изучили найденные структуры с помощью различных спектроскопических методов.

Ученые выяснили, что содержание углерода в окаменелостях варьирует от 10 до 50 весовых процентов. Причем углерод не входит в состав карбонатов - остатков неорганической угольной кислоты. По мнению исследователей, углерод необычных структур имеет органическое происхождение. Обнаруженные в окаменелостях этилен, фосфаты и молекулы, по структуре сходные с липидами, могут служить дополнительными доказательствами в пользу этой теории.

Как подчеркивают исследователи, собранные ими данные подтверждают, что живые организмы могут (или могли) обитать на глубинных участках морского дна, и указывают на необходимость дальнейшего исследования этого вопроса.

Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
14:32Сегодня
Умирающий от голода ребенок в больнице Самары. 1921-1923 гг.

«О них велели забыть»

Кто спасал русских людей от голодной смерти, пока коммунисты боролись за власть