Церковь Англии одобрила законопроект о женщинах-епископах

Высший орган Церкви Англии Генеральный синод принял законопроект, разрешающий рукоположение женщин в сан епископа. Принципиальное решение о введении женского епископата было принято еще летом 2008 года. Одобрение законопроекта является первым конкретным шагом в реформе церкви, сообщает BBC News.

Теперь законопроект будет отправлен на доработку в ревизионный комитет, и Синод вернется к его рассмотрению в 2010 году. Затем проект оправят епархиальным синодам, и только после этого состоится окончательное утверждение, для чего потребуется не менее двух третей голосов делегатов Генерального синода. Окончательно принятым закон будет считаться только после голосования в британском парламенте. По оптимистическим оценкам, первая женщина-епископ появится в Церкви Англии не ранее 2014 года.

Принятию законопроекта предшествовала бурная дискуссия, в ходе которой звучали угрозы части епископов-традиционалистов перейти в католичество. Предложение разрешить женский епископат, но отложить его введение до "лучших времен" принято не было. Кроме того, было отклонено предложение о введении сана "суперепископов", доступного только для мужчин, и создания отдельных епархий, которые не могут быть возглавлены епископами-женщинами.

Генеральный синод пошел на рукоположение женщин в священники в 1992 году. Сегодня их уже полторы тысячи, что составляет около 18 процентов от общего числа служителей церкви. Они активны и представляют собой заметную силу.

Летом 2008 года Ватикан расценил решение Церкви Англии о разрешении женского епископата как "разрыв с апостольской традицией, сохраненной во всех Церквях, начиная с первого тысячелетия".

Тогда же выразила свое сожаление и Русская православная церковь. В Московском патриархате заявили, что всегда отрицательно относились к рукоположению женщин в священнический сан. К тому же, по мнению РПЦ, решение о женщинах-епископах "все более отдаляет англиканство от православной церкви и способствует дальнейшему разделению христианского мира в целом".

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы