Гринспен призвал правительство США национализировать банки

Алан Гринспен. Фото (c)AFP

Правительство США должно временно национализировать некоторые банки до тех пор, пока не будет реформирован весь финансовый сектор страны. Об этом в интервью газете The Financial Times рассказал бывший председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, известный в США как главный противник государственного контроля за финансовым сектором.

По оценке Гринспена, национализация является одним из наиболее приемлемых вариантов, которыми располагает правительство. При этом власти получат возможность перевести проблемные и труднооценимые активы в "плохие банки", не заботясь об их оценке.

При этом Гринспен уверен, что даже в случае национализации правительству все равно придется обеспечивать гарантиями "старшие" долговые обязательства финансовых организаций, выплаты по которым должны производиться в первую очередь. Это необходимо потому, что кредиторы национализируемых банков, как правило, связаны с другими организациями, которые под национализацию могут не подпасть.

17 февраля 2008 года президент США Барак Обама подписал план антикризисных мер, финансирование которых потребует выделения из бюджета 787 миллиардов долларов. В частности, документ предполагает траты в размере 50 миллиардов долларов на помощь домовладельцам. Кроме того, часть средств будет направлена на рекапитализацию кредитных организаций, а также на расширение финансовой программы ФРС.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер представил 10 февраля план по спасению банковской системы страны, на финансирование которого может потребоваться до двух триллионов долларов. Помимо прочего, "план Гайтнера" предполагает создание специального фонда для выкупа "плохих" активов банков. Размер фонда на первом этапе составит 500 миллиардов долларов, но впоследствии может быть увеличен до триллиона долларов.

В октябре 2008 года был принят так называемый "план Полсона", в рамках которого на поддержку финансовой системы США было выделено 700 миллиардов долларов. Примерно половина этих средств уже потрачена на рекапитализацию ведущих американских банков. Основной задачей программы было улучшение балансов банков, пострадавших из-за финансового кризиса.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов