Новости партнеров

Американцы предложили пожизненно дисквалифицировать биатлонистов за допинг

Андерс Бессеберг. Фото с сайта nrk.no

Федерация биатлона США стала инициатором обращения к президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу, в котором предлагается ужесточить наказание за применение спортсменами допинга. В частности, за использование кровяного допинга предложено ввести пожизненную дисквалификацию. Об этом сообщает официальный сайт телеканала "Спорт".

Термином "кровяной допинг" называется процедура, способствующая повышению выносливости организма спортсмена. Как правило, нужный результат достигается переливанием спортсмену его собственной крови, взятой за несколько недель до процедуры.

В обращении подчеркивается, что большинство биатлонистов не используют допинг, но есть и те, кто применяет запрещенные препараты. На рассмотрение исполнительного комитета IBU вынесен ряд предложений. В их число входит усиление допинг-контроля на протяжении всего календарного года, публичность слушаний по антидопинговым делам, пожизненные дисквалификации для лиц, помогающих спортсменам принимать допинг, уменьшение соревновательных квот страны, биатлонисты которой принимают допинг, временный запрет на проведение соревнований в такой стране и штраф национальной федерации.

По данным телеканала "Спорт", подписи под обращение поставили представители 16 национальных федераций. Входит ли в их число Союз биатлонистов России (СБР), не уточняется.

Напомним, последний допинг-скандал в биатлоне связан с отстранением от участия в чемпионате мира россиян Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. По официальным данным, в их допинг-пробах был обнаружен эритропоэтин. 19 февраля газета "Советский спорт" написала, что в действительности препарат, следы которого были найдены в пробах, не являлся эритропоэтином и не входил в список запрещенных веществ, составленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Спорт18:4018 февраля
Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри

«Второй после Мохаммеда»

Бой Деонтей Уайлдер vs Тайсон Фьюри 2: дата реванша, когда и где смотреть видеотрансляцию, прогнозы
Спорт00:0419 февраля

Расплескалась синева

Разгром «Челси» и долгожданная победа «Арсенала» — главные события тура АПЛ
Спорт00:0217 февраля
Елена Романова

«Эти трагедии ее просто убили»

История российской чемпионки, которая похоронила родных, бросила спорт и погибла в своей квартире