Новости партнеров

Скульптор изобразил самоубийство Дэмиена Херста

Эухенио Мерино "4 the Love of Go(l)d". Иллюстрация с сайта скульптора

Испанский скульптор Эухенио Мерино (Eugenio Merino) создал объект, изображающий самоубийство Дэмиена Херста: в стеклянном коробе стоит на коленях похожая на британского художника кукла с пистолетом, приставленным к окровавленному виску. Объект, как пишет The Daily Telegraph, называется "4 the Love of Go(l)d". Таким образом, в нем обыгрывается название одной из самых известных работ Херста - инкрустированного бриллиантами черепа ("For the Love of God"), и слово "gold", "золото": британец считается одним из самых дорогих художников мира.

Мерино уверяет, что является поклонником творчества Херста. Про свой объект он говорит так: "Конечно, это шутка, но в этом состоит парадокс: если он [Херст] покончит с собой, то его работы станут еще дороже".

Череп с бриллиантами в 2007 году был продан за 50 миллионов фунтов стерлингов (примерно 100 миллионов долларов). Персональный аукцион принес художнику в 2008 году примерно 200 миллионов долларов. Издание Art Review в октябре 2008 года назвало Херста самым влиятельным человеком в мире искусства.

Сатира Мерино - это второй проект за короткое время, адресованный Херсту. Группа британских художников в начале февраля открыла интернет-магазин Red Rag To A Bull ("Красная тряпка для быка"), в котором продаются графические пародии на бриллиантовый череп.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты