Новости партнеров

Банк UBS согласился заплатить властям США штраф в 780 миллионов долларов

Фото (c)AFP

Крупнейший швейцарский банк UBS в среду, 18 февраля, согласился выплатить американским властям 780 миллионов долларов, сообщает AFP со ссылкой на заявление Минюста США. Банк также заявил о готовности предоставить правоохранительным органам информацию о своих клиентах - гражданах США, использовавших счета UBS для уклонения от налогов.

Правоохранительные органы США начали расследование в отношении банка UBS в мае 2008 года. Банк подозревался в действиях, позволивших американским клиентам организации уклоняться от выплаты налогов в период с 2000 под 2007 годы.

В ходе расследования банк признал, что американцы открыли в нем около 19 тысяч счетов, на которых в общей сложности находилось 18 миллиардов долларов. Эти средства не прошли обязательной декларации в Федеральной налоговой службе США.

Кроме того, выяснилось, что после принятия в 2001 году в США закона, обязывающего иностранные банки сообщать имена своих клиентов-американцев, UBS предлагал заинтересованным вкладчикам схему, позволяющую им оставаться вне поля зрения фискальных органов.

Ключевым свидетелем в деле UBS выступил Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld) - бывший сотрудник швейцарского банка. Кроме того, по неофициальным данным, важную информацию о деятельности UBS американские правоохранительные органы получили от бизнесмена из Калифорнии Игоря Оленикоффа (Igor Olenicoff), использовавшего банк для уклонения от налогов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер