Новости партнеров

ЦБ отчитался о росте вкладов и кредитов в российских банках

Геннадий Меликьян. Фото с сайта mbk.spb.ru

Общий объем вкладов в российских банках без учета Сбербанка увеличился на 6,9 процента с учетом валютной переоценки. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, передает РИА Новости. Ранее в Агентстве по страхованию вкладов сообщали, что по предварительным данным этот показатель составил только один процент.

Кредитный портфель финансовых организаций без Сбербанка увеличился на 8,2 процента с учетом валютной переоценки и только на полтора процента без ее учета.

В январе российский рубль значительно подешевел к доллару и евро в результате мягкой девальвации национальной валюты, проводимой ЦБ. В то же время объем вкладов в валюте постепенно увеличивался. Это привело к тому, что даже небольшой реальный отток вкладов привел бы к увеличению депозитов в рублевом выражении. В Сбербанке 20 февраля отмечали, что с учетом валютной переоценки отток вкладов составил один процент.

Темпы роста кредитных портфелей российских банков резко замедлились во время финансового кризиса, который привел к дефициту ликвидности в отечественной банковской системе. Чтобы справиться с ним, Центробанк вынужден был ввести для финансовых организаций беззалоговые аукционы и повысить максимальные объемы средств, выделяемые в рамках аукционов репо.

В середине февраля агентство "Интерфакс" подсчитало, что в последнем квартале 2008 года первая сотня крупнейших банков взяла у государства три триллиона рублей, но только пятая часть этого объема была им необходима для расчета с кредиторами. При этом многие финансовые организации могли и вовсе обойтись без помощи ЦБ.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
17:4127 февраля