Американские психологи выяснили, что восприятие текста "со стороны" или в качестве действующего лица зависит от того, какие местоимения употребляет автор. Работа ученых опубликована в журнале Psychological Science. Основные выводы исследования представлены в пресс-релизе Ассоциации психологических наук.
Ученые работали с группой добровольцев: им предлагалось читать простые предложения, в которых повествование шло от первого лица ("Я делаю то-то"), от второго ("Ты делаешь то-то") или от третьего ("Он делает то-то"). После прочтения участники эксперимента изучали картинки, на которых описанные действия были показаны глазами внешнего наблюдателя или глазами исполнителя. Добровольцы сообщали, совпадает ли точка зрения (в буквальном смысле этого выражения), представленная на картинке, с тем, как они восприняли прочитанные предложения.
Авторы исследования установили, что испытуемые представляют описанные действия как свои собственные в том случае, если текст написан от первого или второго лица. Когда повествование велось от третьего лица, добровольцы видели сцену со стороны. Этот результат был предсказуем, однако дополнительные исследования выявили интересную особенность.
В случае, когда действия описывались в стиле "Я делаю то-то", мысленный образ этих действий зависел от числа подробностей. Добровольцы, прочитавшие только одно предложение, воспринимали сцену "изнутри". Если участникам эксперимента предлагалось несколько предложений, написанных от первого лица, то они представляли себя наблюдателями.
Как подчеркивают авторы работы, полученные результаты доказывают, что человек всегда рисует в своем воображении описываемые события. Степень вовлеченности в происходящее зависит от употребляемых местоимений, из которых наиболее сильным является "ты".