Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Клиенты банка американского миллиардера-афериста пожаловались в суд

Отделение Stanford Bank. Фото (c)AFP

Инвесторы банка Stanford International Bank (SIB) подали в суд групповой иск к владельцу финансовой организации Аллену Стэнфорду, сообщает AFP. Согласно документу, Стэнфорд обвиняется в обмане клиентов при продаже депозитных сертификатов и других инвестиционных инструментов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оценивает ущерб клиентов в общей сложности в 9,2 миллиарда долларов, а от покупки депозитных сертификатов - в 8 миллиардов долларов.

Согласно иску, Стэнфорд продавал клиентам, чьи имена не сообщаются, ценные бумаги, обещая высокий процент доходности по ним. При этом утверждалось, что проценты будут заметно выше, чем в остальных американских банках. Позже SIB отказалась выплачивать обещанные проценты своим клиентам, ссылаясь на падение рынков, вызванное глобальным финансово-экономическим кризисом.

По данным SEC, финансовая организация Стэнфорда заявляла, что все депозитарные сертификаты были застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), хотя это было не так.

Расследование деятельности принадлежащей Стэнфорду финансовой группы Stanford Financial Group, в которую входит SIB, было начато американскими регуляторами 17 февраля 2009 года. При этом суд дал санкцию на арест личных счетов техасского миллиардера, а также заморозил счета его банка. Сам финансист вскоре после этого исчез из поля зрения властей, которые смогли найти его и вручить извещение о начале расследования только 20 февраля 2009 года.

Следует отметить, что SEC начала в отношении Стэнфорда гражданское расследование. Такая форма расследования не предполагает ограничения свободы подозреваемого, который может без ограничений перемещаться как по территории США, так и за пределами страны.

Stanford Financial Group была основана в 1932 году и, также как и инвестиционный фонд Madoff Securities Бернарда Мейдоффа, пользовалась репутацией одной из надежных и уважаемых финансовых организаций США. Ее клиентами были инвесторы из 136 стран мира.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией