Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нанооригами позволит получать миниатюрные трехмерные объекты

Миниатюрные оригами. Фото авторов исследования

Ученым из Массачусетского технологического института удалось создать новую технологию получения трехмерных структур нанометровых размеров, которая по принципу работы напоминает оригами. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте института.

Первые результаты в этом направлении были получены учеными Массачуссетсткого технологического института еще в 2005 году. Тогда им удалось создать миниатюрный конденсатор, обладавший простой трехмерной структурой.

В настоящее время исследователи работают над несколькими технологиями, которые позволят складывать структуры из плоских заготовок. Среди этих технологий нанесение металла на отдельные регионы поверхности для изменения их механических свойств и обработка поверхности ионами гелия. Однако наиболее перспективной является следующая.

В заготовку, выполненную из мягкого полимера, помещаются провода из металла (например, золота). По этим проводам пускается электрический ток, а заготовку помещают в магнитное поле. В результате действия силы Лоренца (силы, действующей на движущуюся заряженную частицу в магнитном поле) двумерная заготовка сама складывается в трехмерный объект. Видео того, как это происходит в действительности, можно посмотреть здесь.

По словам исследователей, самым сложным при сборке является обеспечение точного примыкания различных плоскостей. Для этого исследователи в настоящее время используют систему магнитов.

Ученые надеются, что их изобретение найдет применение при создании миниатюрных электронных устройств нового поколения, а также в медицине.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?