Новости партнеров

Эстония решила построить АЭС

Схема работы АЭС. Изображение с сайта nrc.gov.

Эстония планирует к 2023 году построить атомную электростанцию. Об этом, как сообщает Postimees, говорится в программах развития энергетического и электрического хозяйства страны, которые правительство Эстонии одобрило 26 февраля.

О мощности и месте расположения АЭС, равно как и о предполагаемой стоимости строительства информации пока нет. В документах, принятых правительством, отмечается, что законодательную базу для постройки атомной электростанции необходимо разработать к 2012 году.

В программах также предусматривается, что производство электрической и тепловой энергии в Эстонии к 2014 году должно быть увеличено с нынешних 200 мегаватт до 300 мегаватт. Кроме того, предполагается увеличить мощность ветряных электростанций.

В целом на развитие энергетического хозяйства страны в течение следующих 15 лет, по расчетам правительства, понадобятся более ста миллиардов крон (более восьми миллиардов долларов).

Напомним, что ранее Эстония планировала построить АЭС вместе с Литвой, Латвией и Польшей (станцию предполагалось разместить на территории Литвы, она должна была заменить действующую Игналинскую АЭС, которая, в соответствии с требованиями Евросоюза, должна быть закрыта в 2009 году).

Однако реализация этого проекта затормозилась в связи с разногласиями сторон о долях, которые они получат в совместном предприятии. В конце 2008 года правительство Польши заявило о намерении построить собственную АЭС. Кроме того, конкуренцию совместной станции (если она все-таки будет построена) могут составить российская АЭС, которую планируется построить в Калининградской области, а также атомная электростанция в Белоруссии.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма