Американским исследователям удалось установить, что самый старый из одиночных пульсаров (то есть не имеющих звезды-компаньона) PSR J0108-1431 излучает большое количество энергии в рентгеновском диапазоне. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, которая использовалась астрономами для исследования.
Данные наблюдений пульсара были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal еще в январе. Необычная активность пульсара в рентгеновском диапазоне была обнаружена чуть позже, когда появились новые оценки расстояния от Земли до объекта.
Считается, что ответственность за излучение пульсара несут заряженные частицы, разгоняемые сверхмощным магнитным полем объекта, и горячие регионы в окрестностях магнитных полюсов нейтронной звезды. По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что данные механизмы работают более эффективно, чем считалось ранее.
Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды - один из конечных продуктов эволюции светил. Когда у обычной звезды заканчивается "топливо", в результате гравитационного коллапса образуется объект, средняя плотность которого сравнима с плотностью атомного ядра. Нейтронные звезды обладают мощным магнитным полем, которое ответственно за наблюдаемое излучение пульсаров.
Ранее исследователям было известно, что возраст PSR J0108-1431 составляет около 200 миллионов лет. Известно, что с возрастом скорость вращения нейтронной звезды уменьшается: сейчас PSR J0108-1431 совершает чуть более одного оборота в секунду (достаточно низкое значения для пульсаров). По словам исследователей, данный пульсар близок к "смерти". Согласно современным представлениям, когда скорость падает ниже определенного значения, нейтронная звезда прекращает интенсивно излучать. Это подтверждалось наблюдениями - данный объект "видим" в радиодиапазоне очень слабо.
Пульсар PSR J0108-1431 является одним из самых близких к Земле: он располагается на расстоянии всего 770 световых лет. Объект был открыт в 1994 году.