Новости партнеров

Мексиканские наркоторговцы убили 20 человек

На месте перестрелки в городе Сьюдад-Хуарес. Архивное фото (c)AFP

Мексиканские наркоторговцы убили 20 человек на севере страны, передает AFP. Большая часть убийств была совершена в городе Сьюдад-Хуарес, через который проходит подпольный канал для отправки наркотиков в США.

Предположительно, убийства были совершены в ответ на принятые властями меры для контроля над конфликтами между наркокартелями в Сьюдад-Хуаресе. Так, еще в марте 2008 года по распоряжению президента Мексики Фелипе Кальдерона в город были направлены более 2 тысяч солдат и около 500 агентов спецслужб. В среду, 25 февраля, представители служб безопасности Мексики провели встречу, на которой было принято решение усилить меры безопасности в Сьюдад-Хуаресе.

Уже через несколько часов после завершения заседания власти обнаружили тела нескольких человек, убитых наркоторговцами. Сообщается, что только в одной деревне муниципалитета Парраль были застрелены четверо мужчин. По данным агентства, убитые стали жертвами конфликта между наркокартелями из Сьюдад-Хуареса и Синалоа. Преступные группировки ведут борьбу за сферы влияния из-за принципиального значения города, являющегося важным транспортным узлом между Мексикой и США.

26 февраля стало известно, что власти США завершили операцию против наркокартеля "Синалоа". В ходе этой операции, которая длилась 21 месяц, были арестованы 750 человек. Кроме того, в течение 24 и 25 февраля в штатах Калифорния, Мэриленд и Миннесота были арестованы еще 52 человека.

Власти Мексики выделили на борьбу с преступниками, задействованными в производстве и незаконном обороте наркотиков, 36 тысяч солдат, которые несут службу в разных частях страны. Несмотря на усилия мексиканского руководства, направленные на то, чтобы попытаться положить конец насилию, в 2008 году в ходе конфликтов между наркокартелями в Мексике было совершено 5300 убийств.