Британцы ищут средства для спасения последнего бомбардировщика Vulcan

В Великобритании развернута кампания по сбору средств на поддержание в рабочем состоянии бомбардировщика Avro Vulcan, пишет в воскресенье газета The Daily Mail.

До 5 марта организаторы кампании должны собрать 500 тысяч фунтов стерлингов. Такая сумма необходима для поддержания в рабочем состоянии последнего функционирующего бомбардировщика Avro Vulcan.

В благотворительной акции по спасению Avro Vulcan приняли участие Робин Гибб из группы Bee Gees, основатель компании Virgin Group Ричард Брэнсон, а также бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Британским музеям, заявили организаторы кампании, удалось собрать 50 миллионов долларов на выкуп картины Тициана, которую увидят несколько тысяч человек. Для спасения бомбардировщика требуется в 100 раз меньше средств, а наблюдать за его полетом смогут сотни тысяч человек, указывают они.

Бомбардировщики Avro Vulcan стояли на вооружение британских ВВС с середины 1950-х по середину 1980-х годов. Всего было построено около 140 таких самолетов, до настоящего момента сохранились 20 Avro Vulcan, хранящихся в различных музеях.

В состоянии, пригодном для полета, находится лишь один Avro Vulcan, на реставрацию которого было потрачено 7 миллионов фунтов стерлингов - в основном пожертвования частных лиц и компаний. В 2007 году этот самолет, хранящийся на аэродроме в графстве Лестершир, совершил свой первый и единственный полет после реставрации.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир