Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бизнесмен Тимченко подал в суд на журнал The Economist

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко подал в Высокий суд Лондона иск к журналу The Economist, пишет во вторник газета "Ведомости". По данным издания, речь идет о клевете в адрес предпринимателя и его компании Gunvor International BV.

29 ноября 2008 года в журнале вышла статья под названием "Grease my palm: bribery and corruption have become endemic" (Дайте мне на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемическими), напоминает газета. В материале утверждается, что подъем компании Тимченко совпал с падением "ЮКОСа", мало кому известный Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире, а сам бизнесмен "работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга".

Согласно исковому заявлению, копия которого имеется в распоряжении газеты, истец требует компенсировать ущерб за клевету (размер возмещения в иске не раскрывается) и запретить изданию в дальнейшем публиковать о Тимченко подобную информацию.

Как отмечают "Ведомости", суд может обязать Тимченко раскрыть все активы, где он является бенефициаром, если адвокатам ответчиков удастся доказать, что это поможет разбирательству. Между тем источники газеты подчеркивают, что Тимченко на себя лично почти ничего не оформлял.

В юридической фирме Schillings, которая представляет интересы Тимченко, комментировать иск "Ведомостям" отказались. Сотрудник The Economist сообщил газете, что там изучают иск и консультируются с юристами.

Напомним, в апреле 2008 года Тимченко уже пытался разубедить западные СМИ в своей близости к бывшему российскому президенту, а ныне премьер-министру Владимиру Путину. В письме, адресованном газете The Financial Times, он отверг все обвинения в том, что его бизнес был построен благодаря покровительству со стороны политиков.

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк