Новости партнеров

Минфин попросил урезать зарплаты руководству госкорпораций

Алексей Кудрин. Фото (c)AFP

Минфин направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты руководству госкорпораций. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на министра финансов России Алексея Кудрина. Пока Минфин не определил размера сокращения зарплат, однако премьер-министр России Владимир Путин уже поручил Минэкономразвития и Минфину проработать этот вопрос.

Источники газеты в Минфине сообщили, что министерство располагает данными о зарплатах в госкорпорациях лишь на март 2008 года. В феврале чиновники запросили у госкорпораций данные о зарплатах топ-менеджеров, однако даже отвечать на запрос многие госкорпорации просто отказались.

По прикидкам чиновников, зарплаты руководителей госкорпораций достигают миллиона рублей в месяц, что в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров. При этом выше всего зарплаты в "Ростехнологиях" и "Олимпстрое".

"Ведомости" пишут, что заместители президента "Олимпстроя" получают 500-800 тысяч рублей в месяц, а начальники отделов - 300-400 тысяч рублей. Помимо окладов менеджеры, к примеру, "Росатома" и "Олимпстроя" получают надбавки. Так, за ненормированный рабочий день полагается прибавка в 20 процентов от оклада. Кроме того, в госкорпорациях предусмотрены также ежемесячная и ежеквартальная премии, которые составляют примерно половину от оклада.

В 2008 году Леонид Меламед, теперь уже бывший гендиректор госкорпорации "Роснано", заявлял, что получает 400 тысяч рублей в месяц без надбавок.

Количество госкорпораций в России резко выросло в 2006-2007 годах. Сейчас их в России около десяти - "Олимпстрой", Агентство по страхованию вкладов, "Ростехнологии", Фонд содействия развитию ЖКХ, банк развития ВЭБ, "Роснанотехнологии", "Росатом", Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности