Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд нашел нарушения на выборах мэра Мурманска

Регистрация избирателя на выборах в Мурманске. Кадр телеканала "Вести 24"

Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил иск кандидата в мэры города Михаила Савченко, который просил признать выступление губернатора области Юрия Евдокимова на местном телеканале незаконной предвыборной агитацией. Постановление суда имеется в распоряжении "Ленты.ру".

В своем выступлении губернатор прокомментировал возможные последствия для региона в случае победы Савченко или его конкурента Сергея Субботина. В частности, Евдокимов отметил, что действующий мэр Савченко не выполнил его поручений, которые он дал ему четыре года назад.

Выступление Евдокимова транслировалось 15 марта - в день голосования во втором туре выборов мэра Мурманска. Согласно российскому законодательству, агитация в день выборов запрещена.

Как сообщалось, во втором туре выборов мэра Мурманска победил бывший вице-губернатор области Сергей Субботин. Ранее он назывался беспартийным самовыдвиженцем, однако, по данным мурманских СМИ, не так давно он вступил в "Единую Россию".

Перед выборами кандидатуру Субботина поддержал Юрий Евдокимов, что вызвало критику "Единой России", членом которой является губернатор. Партия выдвинула на выборы своего кандидата - Михаила Савченко.

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, комментируя итоги выборов, заявил, что "формально это победа "Единой России", но мы должны разобраться".

"Есть решение суда, в котором действия губернатора области, к сожалению, члена "Единой России" Юрия Евдокимова признаны неправомочными, так как он в день голосования выступил на телевидении с агитацией в поддержку одного из кандидатов. Тем самым были нарушены права граждан", - заявил Володин.

По его словам, партии не нужна победа любой ценой. Он пообещал разобраться в сложившейся ситуации и "дать оценку действиям единороссов, невзирая на их должности".