Новости партнеров

Суд заставил сайт The Guardian убрать скандальные документы о банке Barclays

Отделение Barclays. Фото (c)AFP

Британский суд велел администрации сайта газеты The Guardian убрать из свободного доступа несколько документов банка Barclays. В них, как утверждается на сайте самой газеты, описывались схемы ухода от налогов, с помощью которых банк мог сэкономить миллионы долларов.

Юридическая фирма Freshfields, представляющая интересы Barclays, настаивала на том, что оказавшиеся в распоряжении The Guardian документы являются собственностью банка, и попали к журналистам от человека, который завладел бумагами незаконно, в нарушение договоренностей о неразглашении.

По не уточненной причине рассмотрение дела происходило поздно ночью: судья позвонил юристу The Guardian, и конфликт обсуждался по телефону. Через полчаса, в половину третьего ночи, решение было принято, и газету обязали убрать документы.

Как утверждают журналисты The Guardian, в попавших к ним бумагах Barclays указывалось, как подразделение банка, отвечающее за операции на фондовых рынках, пыталось через цепочку оффшоров разместить16 миллиардов долларов в американских долговых обязательствах. По этой схеме Barclays удалось бы сэкономить на налогах "сотни миллионов фунтов", утверждает The Guardian.

Документы были предоставлены в распоряжение журналистов неким бывшим сотрудником банка. Представители The Guardian отметили, что подадут апелляцию на решение суда.