Размер пролетевшего второго марта 2009 года в непосредственной близости от Земли астероида 2009 DD45 оказался приблизительно в два раза меньше чем считалось до сих пор - около 19 метров. Такой вывод был сделан группой исследователей во главе с сотрудником Массачусетского технологического института (MIT). О результатах своей работы они рассказали в сообщении на сайте MIT.
Астероид 2009 DD45 пролетел мимо нашей планеты на расстоянии около 66 тысяч километров. Для сравнения, высота орбиты геостационарных спутников составляет около 36 тысяч километров. 2009 DD45 был обнаружен за два дня до максимального сближения с Землей. До сих пор астрономы не могли оценить точный размер небесного тела, однако большинство специалистов сходились на цифрах от 20 до 50 метров. Разрушительный эффект от столкновения с объектом такого размера был бы в три-четыре раза слабее, чем эффект от падения Тунгусского метеорита.
Для более точной оценки размера 2009 DD45 ученым необходимо было выяснить его состав. Размер астероидов обычно определяют по такому параметру, как количество отраженного света. Приблизительно зная состав астероида, ученые вычисляют его среднюю отражающую способность, а затем и размер объекта.
На момент обнаружения 2009 DD45 его состав, определяемый по спектру отраженного излучения, был неизвестен. Авторы нового исследования выяснили, из чего состоит разминувшийся с Землей астероид, воспользовавшись возможностями инфракрасного телескопа NASA на Гавайях, который может управляться дистанционно. Ученые определили, что 2009 DD45 принадлежит к астероидам S-типа (силикатные астероиды). Альбедо (отражающая способность) таких астероидов известно, соответственно, исследователи смогли вычислить размер 2009 DD45.
В настоящее время в Солнечной системе зарегистрировано около 6100 так называемых околоземных объектов. Около 1000 из этих небесных тел были классифицированы как потенциально опасные, однако ни один из них, по мнению астрономов, не представляет реальной угрозы для нашей планеты.