Минприроды возьмется за восстановление популяции леопардов в России

Дальневосточный леопард. Фото с сайта pro.corbis.com

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил о том, что в России будет восстановлена популяция леопардов, численность которых на территории страны значительно сократилась еще в 50-х годах XX века, когда эти животные массово уничтожались. Об этом Трутнев заявил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

По словам министра природы, в скором времени в Россию будут завезены леопарды и специалисты ведомства создадут все необходимые условия для жизни диких кошек. Откуда именно будут привезены животные, Трутнев не уточнил, однако подчеркнул, что "все работы будут выполнены". Кроме того, он также заявил, что у министерства есть деньги, необходимые для реализации программы по восстановлению популяции леопардов.

Один из подвидов леопарда – дальневосточный леопард - в России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. 17 февраля 2009 на сайте Всемирного фонда дикой природы появилось сообщение о том, что в Приморском крае был найден мертвый леопард. По данным экспертизы, животное стало жертвой браконьеров.

Леопарды принадлежат к одному из четырех видов крупных кошек рода пантера. Животные обитают в Африке, Передней Азии, Китае, Индии, а также на территории Пакистана, Индонезии и Шри-Ланки. В России особи леопардов встречаются в Приморском крае и в редких случаях – на Северном Кавказе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей