Прокурор попросил для австрийского маньяка "максимальное наказание"

Прокурор, ведущий дело австрийского маньяка Йозефа Фритцля, в четверг, 19 марта, обратился к суду с требованием приговорить подсудимого к "максимальному наказанию". Об этом сообщает AFP. Если суд удовлетворит это требование, то Фритцль будет приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщает Associated Press, присяжные уже получили список вопросов, на которые они должны ответить. Прослушав заключительные выступления прокурора и защитника, коллегия удалится для вынесения вердикта. Ожидается, что и вердикт, и приговор будут вынесены 19 марта во второй половине дня.

Суд над 73-летним Йозефом Фритцлем, который запер родную дочь в подвале и насиловал ее на протяжении 24 лет, начался 16 марта 2009 года. Во время трех состоявшихся заседаний присяжные выслушали показания подсудимого, мнения экспертов и показания потерпевшей – дочери маньяка Элизабет.

Поначалу сообщалось, что пострадавшая в суде не появится, поскольку боится вновь встретиться с отцом, поэтому ее показания были записаны на видео. Тем не менее, на третий день слушаний в прессе появились данные, что Элизабет Фритцль все же пришла. Именно с этим обстоятельством журналисты связали тот факт, что подсудимый, первоначально отвергавший самые тяжкие из выдвинутых против него обвинений, полность признал свою вину.

Обвинение против Йозефа Фритцля включает шесть пунктов: изнасилование, инцест, незаконное лишение свободы, жестокое обращение, рабовладение и убийство. Последнее обвинение является самым тяжким и предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как установило следствие, Элизабет Фритцль, которой сейчас 43 года, находилась в запертом подвале под домом своей семьи с 1984 по 2008 год. За это время она родила от отца семерых детей, трое из которых жили с ней в подвале и никогда не выходили на поверхность. Еще один ребенок умер вскоре после рождения. Обвинение указывает, что младенец, который был одним из двух рожденных Элизабет близнецов, нуждался в медицинской помощи и не получил ее по вине Фритцля. Гибель ребенка позволила включить в обвинение и убийство.

Еще троих детей Фритцль забрал из подвала и растил вместе с женой – матерью Элизабет. Маньяк сумел убедить супругу, что их дочь ушла в религиозную секту и время от времени подбрасывает ему рожденных ею детей.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания