Российские бомбардировщики произвели пуски крылатых ракет

Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 из состава дальней авиации ВВС России выполнили 19 марта первые в этом году учебные пуски крылатых ракет. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик, находившиеся на территории полигона Пембой условные цели были успешно поражены. После выполнения задания самолеты вернулись на аэродромы базирования. Учебные пуски осуществили шесть экипажей российских "дальников".

Как сообщил собеседник, самолеты Ту-160 возвратились на аэродром Энгельс в Саратовской области, а Ту-95МС совершили посадку на авиабазе Украинка в Амурской области. Ту-160 провели в воздухе около семи часов, а Ту-95МС - примерно девять часов. Учения на полигоне под Воркутой проведены в рамках командно-штабной тренировки дальней авиации ВВС России, которая проходит под руководством командующего генерал-майора Павла Андросова.

Учения дальней авиации, в рамках которых проводятся пуски крылатых ракет, проводятся в России регулярно. С августа 2007 года "дальники" также возобновили патрулирование отдаленных районов, увеличив число полетов в нейтральном воздушном пространстве. Патрулирующие нейтральные территории российские бомбардировщики практически всегда сопровождает истребительная авиация НАТО.

В рамках обновления технической составляющей Вооруженных сил России стратегическим бомбардировщикам предстоит модернизация. На самолеты планируется установить новые прицельно-навигационные комплексы, которые позволят применять неуправляемые средства поражения с отклонением не более 20 метров. Кроме этого, будут проведены работы по увеличению дальности и продолжительности полета, усовершенствованию бортовых комплектов обороны.

В состав российской дальней авиации входят 22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная дивизия, базирующаяся в городе Энгельс Саратовской области, а также 326-я тяжелая бомбардировочная дивизия, дислоцирующаяся в Амурской области. На вооружении соединений стоят стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, способные нести около 900 крылатых ракет большой дальности, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти