Эксперимент по удобрению океанов провалился

Индо-германский эксперимент Lohafex по удобрению антарктических вод сульфатом железа провалился. Изначально планировалось, что удобрение вызовет рост фитопланктона (микроскопических водорослей), который увеличит способность океанической воды поглощать из атмосферы углекислый газ. Коротко результаты опыта описаны в New Scientist.

В рамках эксперимента ученые распылили с борта судна Polarstern на площади более 300 квадратных километров около шести тонн сульфата железа (ранее речь шла о 20 тоннах). Это привело к интенсивному росту микроскопических водорослей: масса фитопланктона удвоилась за две недели.

Водоросли используют в своей жизнедеятельности углекислый газ. Углерод из этого газа попадает в состав тканей организмов, и после их смерти оказывается захоронен на дне в течение десятилетий. Однако интенсивный рост фитопланктона привлек зоопланктон, который стал поедать микроскопические водоросли. В результате углерод оказался не захоронен, а остался внутри экосистемы океана.

По словам исследователей, основной причиной неудачи стал тот факт, что интенсивно расти начали не те водоросли. Ученые полагают, что, если бы размножались диатомеи (фитопланктон, обладающий твердым панцирем из соединений кремния), то это не привлекло бы такое "внимание" со стороны зоопланктона, поскольку из-за панциря диатомеями сложнее питаться. Однако данные организмы оказались не способны интенсивно размножаться из-за низкого содержания соединений кремния в воде, необходимых для строительства панциря.

Напомним, что еще на стадии подготовки данный эксперимент вызвал протесты со стороны природоохранных организаций. Это связано с тем, что многие страны приняли в 2008 году мораторий на проведение экспериментов по удобрению океанов для повышения его поглощающей способности. Причиной принятия моратория стала непредсказуемость результатов подобных экспериментов, что индо-германский опыт в очередной раз и подтвердил.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения