Эксперимент по удобрению океанов провалился

Судно Polarstern. Фото с сайта awi.de

Индо-германский эксперимент Lohafex по удобрению антарктических вод сульфатом железа провалился. Изначально планировалось, что удобрение вызовет рост фитопланктона (микроскопических водорослей), который увеличит способность океанической воды поглощать из атмосферы углекислый газ. Коротко результаты опыта описаны в New Scientist.

В рамках эксперимента ученые распылили с борта судна Polarstern на площади более 300 квадратных километров около шести тонн сульфата железа (ранее речь шла о 20 тоннах). Это привело к интенсивному росту микроскопических водорослей: масса фитопланктона удвоилась за две недели.

Водоросли используют в своей жизнедеятельности углекислый газ. Углерод из этого газа попадает в состав тканей организмов, и после их смерти оказывается захоронен на дне в течение десятилетий. Однако интенсивный рост фитопланктона привлек зоопланктон, который стал поедать микроскопические водоросли. В результате углерод оказался не захоронен, а остался внутри экосистемы океана.

По словам исследователей, основной причиной неудачи стал тот факт, что интенсивно расти начали не те водоросли. Ученые полагают, что, если бы размножались диатомеи (фитопланктон, обладающий твердым панцирем из соединений кремния), то это не привлекло бы такое "внимание" со стороны зоопланктона, поскольку из-за панциря диатомеями сложнее питаться. Однако данные организмы оказались не способны интенсивно размножаться из-за низкого содержания соединений кремния в воде, необходимых для строительства панциря.

Напомним, что еще на стадии подготовки данный эксперимент вызвал протесты со стороны природоохранных организаций. Это связано с тем, что многие страны приняли в 2008 году мораторий на проведение экспериментов по удобрению океанов для повышения его поглощающей способности. Причиной принятия моратория стала непредсказуемость результатов подобных экспериментов, что индо-германский опыт в очередной раз и подтвердил.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими