Эксперимент по удобрению океанов провалился

Судно Polarstern. Фото с сайта awi.de

Индо-германский эксперимент Lohafex по удобрению антарктических вод сульфатом железа провалился. Изначально планировалось, что удобрение вызовет рост фитопланктона (микроскопических водорослей), который увеличит способность океанической воды поглощать из атмосферы углекислый газ. Коротко результаты опыта описаны в New Scientist.

В рамках эксперимента ученые распылили с борта судна Polarstern на площади более 300 квадратных километров около шести тонн сульфата железа (ранее речь шла о 20 тоннах). Это привело к интенсивному росту микроскопических водорослей: масса фитопланктона удвоилась за две недели.

Водоросли используют в своей жизнедеятельности углекислый газ. Углерод из этого газа попадает в состав тканей организмов, и после их смерти оказывается захоронен на дне в течение десятилетий. Однако интенсивный рост фитопланктона привлек зоопланктон, который стал поедать микроскопические водоросли. В результате углерод оказался не захоронен, а остался внутри экосистемы океана.

По словам исследователей, основной причиной неудачи стал тот факт, что интенсивно расти начали не те водоросли. Ученые полагают, что, если бы размножались диатомеи (фитопланктон, обладающий твердым панцирем из соединений кремния), то это не привлекло бы такое "внимание" со стороны зоопланктона, поскольку из-за панциря диатомеями сложнее питаться. Однако данные организмы оказались не способны интенсивно размножаться из-за низкого содержания соединений кремния в воде, необходимых для строительства панциря.

Напомним, что еще на стадии подготовки данный эксперимент вызвал протесты со стороны природоохранных организаций. Это связано с тем, что многие страны приняли в 2008 году мораторий на проведение экспериментов по удобрению океанов для повышения его поглощающей способности. Причиной принятия моратория стала непредсказуемость результатов подобных экспериментов, что индо-германский опыт в очередной раз и подтвердил.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир