Индия заключила крупнейшую военную сделку с Израилем

Руководство компании Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI) официально объявило 26 марта, что в феврале 2009 года Индия заключила крупнейшую оборонную сделку с Израилем. Как сообщает India Defence, израильтяне будут заниматься разработкой и производством морских и наземных образцов вооружения для индийской системы противоракетной обороны.

Контракт оценивается в 1,4 миллиарда долларов, что, по оценкам экспертов, является самой дорогостоящей военной сделкой между двумя странами. При этом Индия на сегодняшний день является самым крупным покупателем вооружения и военной техники израильского производства. Часть средств будет перечислена на счет IAI в течение периода разработки.

Сделка предусматривает сотрудничество между странами в военной или авиационной сфере, согласно которому Индия будет поставлять Израилю оборонную продукцию и оказывать соответствующие услуги. Какие именно - не уточняется. Около 30 процентов от суммы контракта Israel Aerospace Industries намерена инвестировать в индийские оборонные предприятия.

IAI сообщила, почему о заключении контракта не было объявлено заранее. По словам представителя израильской компании, индийская сторона посчитала, что слишком скорое разглашение этой информации может негативно сказаться на реализации соглашения, вплоть до его аннулирования. В IAI считают, что этот риск существенно снизится лишь после оплаты аванса, хотя эта операция на момент заявления еще не была совершена.

Напомним, что в начале марта 2009 года директор программы противовоздушной обороны Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Виджай Кумар Сарасват сообщил, что Индия располагает необходимыми компонентами для создания национальной противоракетной обороны, за исключением ракеты-перехватчика, испытания которой пока продолжаются. Полностью завершить создание ПРО, как отметил Кумар, Дели планирует к 2011 году, хотя сотрудничество с Израилем рассчитано на значительно более длительный период.

Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity