Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Самые богатые люди Украины потеряли 70 миллиардов долларов за год

Ринат Ахметов. Фото (c)AFP

За прошедший год список украинских миллиардеров сократился c 21 до 4 фамилий, а общее состояние 150 самых богатых людей Украины, согласно версии украинского еженедельника "Фокус", оценивается в 33,3 миллиарда долларов. В прошлом году общее состояние самых богатых украинцев было оценено изданием в 100 миллиардов долларов, напоминает "Интерфакс".

Первое место в рейтинге занял предприниматель Ринат Ахметов. Его активы были оценены изданием в 3,7 миллиарда долларов, что на 11 миллиардов долларов меньше, чем в 2008 году. Среди украинских богачей Ахметов больше всех потерял из-за кризиса.

Если бы Ахметов, президент клуба "Шахтер" и владелец System Capital Management (почти 90 предприятий), участвовал в российском рейтинге миллиардеров журнала "Финанс", то он не вошел бы даже в десятку. Для того чтобы в нее попасть, необходимо обладать состоянием в 4,5 миллиарда долларов.

Второе место в рейтинге "Фокуса" занял Виктор Пинчук, контролирующий группу Interpipe. Его состояние уменьшилось втрое и оценивается в три с половиной миллиарда долларов. Тройку замкнул совладелец группы "Приват" Игорь Коломийский с активами в 2,3 миллиарда долларов, что более чем в два раза меньше, чем в 2008 году.

При этом, по подсчетам "Фокуса", за прошлый год состояние мэра Киева Леонида Черновецкого уменьшилось на 35 процентов, что не помешало ему занять 11 позицию в рейтинге с состоянием в 663,2 миллиона долларов. В 2008 году Черновецкий занимал 22 строчку рейтинга.

Состояния украинских бизнесменов уменьшились из-за кризиса, который сильно ударил по ранее сверхприбыльным украинским отраслям, таким как металлургия, машиностроение и энергетика.

По оценке журнала Forbes, самым богатым россиянином в этом году оказался Михаил Прохоров. Его состояние Forbes оценил в 9,5 миллиарда долларов ("Финанс" - в 14 миллиардов долларов), что вдвое меньше прошлогоднего результата бизнесмена.

Стоит отметить, что кризис отрицательно сказался на личных состояниях всех богатейших людей планеты. По подсчетам Forbes, общий размер активов богатейших людей планеты за прошедший год сократился почти на 2 триллиона долларов – до 2,4 триллиона долларов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?