Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Центробанк и Минфин не сошлись в оценке оттока капитала из России

Отток частного капитала из России по итогам первого квартала 2009 года составил 38,8 миллиарда долларов. Об этом заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев, передает РИА Новости. Ранее в Минфине говорили, что отток не превысил отметки в 33-34 миллиарда долларов.

С чем связано различие оценок ЦБ и Минфина, Игнатьев не пояснил. По его словам, в целом за год отток капитала из страны составит 70 миллиардов долларов, а не 90, как прогнозировалось раньше.

Ранее сообщалось, что причиной оттока являются платежи компаний по долгам зарубежным предприятиям. Кроме того, в условиях кризиса бизнесмены предпочитают держать средства за границей, а западные компании - выводить средства из развивающихся рынков и фокусироваться на инвестициях в развитых странах. По данным Центробанка, в марте отток был связан с уменьшением остатков на корсчетах банков в ЦБ.

По итогам 2008 года отток капитала из страны составил рекордные 129,9 миллиарда долларов, намного превзойдя оценки правительства. Еще в 2007 году был зафиксирован приток в 83,1 миллиарда долларов.

Данные по оттоку капитала – не первые, в которых расходятся ЦБ и Минфин. Например, в середине марта глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россию ожидает вторая волна банковского кризиса. 3 апреля Сергей Игнатьев не согласился с его словами, отметив, что худшее для российской экономики уже позади, а рост ВВП может начаться с апреля 2009 года.