Глава Минприроды в 2008 году заработал больше всех министров

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в 2008 году получил намного больший доход, чем кто-либо из его коллег-министров. Это следует из документа, размещенного на сайте правительства 7 апреля.

Согласно отчету о доходах, Трутнев в 2008 году получил почти 370 миллионов рублей. Второе место с большим отрывом от лидера занимает министр транспорта Игорь Левитин, заработавший 20,6 миллионов рублей. Третье место досталось министру энергетики Сергею Шматко, чей доход в 2008 году составил чуть более 14 миллионов рублей.

Для сравнения, первые заместители председателя правительства Виктор Зубков и Игорь Шувалов за год получили 3,9 и 4,7 миллиона рублей соответственно. Впрочем, супруга последнего, Ольга Шувалова, за год заработала 364,7 миллиона рублей - почти столько же, сколько Юрий Трутнев.

Что касается Трутнева, то в Минприроды РИА Новости пояснили, что столь большой доход министр получил благодаря продаже своей доли акций группы компаний "ЭКС", торгующей продуктами питания. Став министром в 2004 году, Трутнев продал свою долю "ЭКС". Через два года он пустил полученные от сделки средства в оборот. Именно за счет этого доход Трутнева сейчас является таким большим.

Напомним, на днях были обнародованы также сведения о доходах премьер-министра РФ Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева. Путин за 2008 год заработал примерно 4,7 миллиона рублей. Медведев получил 4,1 миллиона рублей по основному месту работы, а также внес в декларацию девять счетов на общую сумму более двух миллионов рублей.

Закон, согласно которому премьер-министр, вице-премьеры и федеральные министры должны ежегодно отчитываться о доходах, был подписан в конце 2008 года. На президента действие закона изначально не распространялось, но в марте 2009 года Дмитрий Медведев выразил с этим несогласие. Он пообещал отчитаться о своих доходах.