Новости партнеров

Власти Приднестровья попросили кредит у России

Игорь Смирнов. Фото (c)AFP

Власти Приднестровья попросили руководство России выделить непризнанной республике долгосрочный кредит. По информации РИА Новости, об этом объявил президент Приднестровья Игорь Смирнов.

"Нам необходимы оборотные средства для промышленности. Другого пути в условиях мирового кризиса нет. Поэтому мы обратились к России", - сказал Смирнов. Сумма кредита и условия, на которых Тирасполь просит деньги у Москвы, не сообщаются.

Ранее Москва уже согласилась выделить финансовую помощь непризнанной республике, которая обратилась с просьбой о поддержке в связи с экономическим кризисом. Выделенные стране средства позволят Тирасполю в 2009 году ежемесячно доплачивать приднестровским пенсионерам по 15 долларов. Общая сумма перечисленных средств не сообщалась.

В 2008 году Россия также направляла непризнанной республике финансовую помощь, которая использовалась для поддержки пенсионеров. Кроме того, в 2008 году Приднестровье получило от России помощь в связи с наводнением.

Ранее также стало известно, что переговоры о кредите с Москвой ведут власти Сербии. Размер запрошенного кредита также неизвестен.

Россия либо уже выделила, либо обязалась выделить соседним странам кредиты на миллиарды долларов. Так, Москва обещала кредит Киргизии на 2 миллиарда долларов, Белоруссии - на 2 миллиарда долларов, Армении - на 500 миллионов долларов, Монголии - на 300 миллионов долларов. В феврале 2009 года переговоры о пятимиллиардном кредите с Москвой начали вести представители министерства финансов Украины, пока - безуспешно.