Милиционеров будут судить за вымогательство 2,5 миллиона рублей

Группе подмосковных милиционеров предъявлено обвинение в вымогательстве имущества в особо крупном размере, превышении должностных полномочий с применением насилия и незаконном хранении наркотиков.

В числе обвиняемых - начальник 4-го отдела оперативно-розыскной части по линии борьбы с организованной преступностью ГУВД Московской области Дмитрий Феоктистов и сотрудник отдела Павел Лесюк, сообщает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, в 2006 году Феоктистов создал преступную группу, в которую вошли сотрудники возглавляемого им отдела. Около года сотрудники милиции собирали информацию о материально обеспеченных жителях Балашихи. После сбора данных, считает Следственный комитет, офицеры милиции вымогали деньги у граждан за непривлечение их к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления и за нераспространение про них не соответствующих действительности компрометирующих данных. По данным следствия, всего в 2006-2007 годах злоумышленники смогли получить от потерпевших более 2,5 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

В ряде случаев, считает прокуратура, обвиняемые похищали и удерживали пострадавших для получения выкупа. Однако обвинений в похищении сотрудникам милиции не предъявлено.

Дело будет рассмотрено московским областным судом. Обвиняемым грозит до 15 лет тюремного заключения.