Валерия Адамова получила рекомендацию на пост главы московского арбитража

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала к назначению на пост председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Валерию Адамову - первого зампреда Арбитражного суда Москвы, бывшую однокурсницу президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова. Об этом 16 апреля пишет газета "Ведомости".

Как сообщает газета со слов председателя ВККС Валентина Кузнецова, незадолго до вынесения решения о рекомендации Адамовой в коллегию обратился известный журналист Владимир Соловьев. Как стало известно Соловьеву из анонимного источника, во время работы в Арбитражном суде Москвы Адамова делала большие банковские вклады, сняла с корпоративных карт около 7,8 миллиона рублей, а также потратила деньги на поездку в КНР и строительство загородного дома.

Адамова объяснила, что все указанные Соловьевым факты отражены в ее декларации о доходах. По ее словам, "корпоративные карты" - это карты с остатками зарплаты за 2005 год по предыдущему месту работы в ОАО "Сибур", а на поездку и строительство дома они с мужем тратили собственные легально полученные деньги.

По информации газеты "Коммерсант", Антон Иванов заявил, что наличие больших легальных доходов, по форме задекларированных и открытых, может лишь положительно охарактеризовать претендента на пост председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.

Предыдущая председатель Федерального арбитражного суда МО Людмила Майкова была снята с должности 19 февраля. ВККС уволила ее в связи с нарушением служебной этики: стало известно, что в 2004 году Майкова разменяла квартиру с помощью московских властей. Бывшая председатель суда не согласна с решением ВККС. Она намерена обжаловать свое увольнение во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

По информации "Ведомостей", первым обратил внимание на манипуляции Майковой с квартирами Владимир Соловьев.

Валерия Адамова - единственная претендентка, подавшая документы на замещение вакансии, освободившейся после увольнения Майковой.