Новости партнеров

В Австралии нелегалы подорвали собственное судно

Корабль ВМС Австралии. Фото с сайта navy.gov.au

У берегов Австралии в результате взрыва в моторном отделении судна с нелегальными иммигрантами погибли три человека, двое пропали без вести, более сорока получили ранения, сообщает Associated Press. После взрыва деревянное судно затонуло, его пассажиры были подняты на борт двух кораблей австралийских ВМС.

Рыболовное судно, на борту которого находилось около 50 человек, было обнаружено и задержано австралийскими пограничниками. Взрыв произошел во время буксировки судна австралийским военным кораблем в центр содержания нелегальных иммигрантов на острове Рождества, который находится в 2,5 тысячах километров к северо-западу от Австралии.

По предварительной информации, нелегалы намеренно разлили в моторном отделении горючее и подожгли его. Уточняется, что судно перевозило беженцев из Афганистана.

По информации агентства Reuters, во время взрыва на борту судна находились также австралийские военнослужащие, а общее количество раненых достигло 51 человека. О том, есть ли среди пострадавших австралийские военные моряки, информация не поступала.

С тех пор, как в июле 2008 года австралийские власти смягчили иммиграционное законодательство, береговая охрана задержала более тринадцати судов с нелегалами. В настоящее время на острове Рождества содержится около 379 иммигрантов, в основном выходцев из Ирака, Афганистана и Шри Ланки.

Для проникновения на территорию Австралии нелегалы пользуются услугами индонезийских контрабандистов, которые на утлых лодках и рыболовных шхунах берутся доставить их к месту назначения. Перегруженность судов, нарушение элементарных норм безопасности, отсутствие спасательного снаряжения приводят к многочисленным авариям, которые сопровождаются человеческими жертвами.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?