Новости партнеров

Немецкие фермеры и экологи выступили против патента на свиней

Акция протеста фермеров. Фото (c)AFP

Немецкие фермеры и экологи провели акцию протеста против выдачи патента, который защищает разведение свиней, несущих определенные гены, связанные с быстрым ростом. Люди опасаются, что в будущем владельцы патента обяжут их платить за обычных свиней. О выступлениях немцев пишет Deutsche Welle.

В знак протеста фермеры и экологи в среду устроили демонстрацию перед зданием Европейского патентного бюро в Мюнхене. Протестующие, которых было около 400 человек, приехали на тракторах и привезли с собой большое количество свиней. Помимо акций протеста фермеры намерены оспорить легальность патента в суде.

Патент EP 1651777 был получен американской биотехнологической компанией Monsanto в 2005 году. В настоящее время им владеет фирма Newsham Choice Genetics. Действие патента распространяется на размножение животных, у которых в ходе генетического анализа будут выявлены гены, отвечающие за ускоренное созревание свиней. Авторы патента и представители компаний-владельцев отмечают, что в документе речь идет только о процессе размножения, а не о самих животных. Критики патента настаивают, что это не так и проводят разнообразные, в том числе сетевые, кампании против документа.