Новости партнеров

Embraer модернизирует палубные штурмовики ВМС Бразилии

A-4 Skyhawk. Фото ВВС США.

Военное ведомство Бразилии подписало контракт с крупнейшей авиастроительной компанией страны Embraer на модернизацию палубных штурмовиков AF-1 и AF-1A, являющихся модификациями A-4 Skyhawk. Как сообщает DefPro, соглашение заключено на оборонной выставке LAAD-2009, которая открылась 14 апреля в Рио-де-Жанейро.

Работы будут включать восстановление структурных элементов самолетов, установку нового бортового радиоэлектронного оборудования, многорежимной радиолокационной станции, силовой установки, а также бортовой системы генерации кислорода. Переоснащение пройдут девять одноместных самолетов AF-1, а также три двухместных AF-1A. Ранее компания получила контракт на модернизацию истребителей F-5 и штурмовиков AMX ВВС страны.

Легкий палубный штурмовик A-4 Skyhawk был разработан американской компанией McDonnell Douglas в 1950-е годы, а его серийное производство продолжалось до 1979 года. Самолеты использовались в войне во Вьетнаме, операции "Буря в пустыне", арабо-израильской войне и других конфликтах.

Всего с конвейера сошло около 3 тысяч штурмовиков A-4 Skyhawk. В настоящее время они остаются на вооружении лишь нескольких стран, включая Бразилию. В конце 2008 года о намерении списать последние Skyhawk заявил Израиль. Это решение связано с участившимися катастрофами устаревших самолетов.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь