Новости партнеров

Военные корабли защитят подводный кабель от сомалийских пиратов

Корабли антипиратской коалиции. Фото (c)AFP

Военно-морские силы стран, патрулирующих сомалийские прибрежные воды, договорились охранять судно, которое будет заниматься прокладкой высокоскоростного интернет-кабеля по морскому дну. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на власти Кении.

Интернет-кабель длиной 5 тысяч километров и стоимостью 130 миллионов долларов должен соединить город Фуджейра (ОАЭ) с кенийским портовым городом Момбаса. Для Восточной Африки это станет первым дешевым скоростным способом связи с остальным миром.

В марте кенийские власти объявили, что маршрут прокладки кабеля будет увеличен на 200 километров для того, чтобы не приближаться к берегу и обезопасить специалистов от пиратских атак.

Морские работы уже начались. Ожидается, они будут завершены в середине июня. Как отмечает Reuters, Восточная Африка зависит от дорогостоящей спутниковой телефонной и интернет-связи, поэтому местные телекоммуникационные компании очень ждут нового подводного кабеля.

Процветающее у берегов Сомали пиратство причиняет большие неудобства соседней Кении, в которую идут многие захватываемые бандитами суда. В связи с тем, что жертвами пиратов становятся корабли разных стран, многие государства приняли решение направить в регион свои военно-морские силы. ООН санкционировала борьбу с сомалийскими пиратами на воде, однако в последнее время звучат призывы начать бороться с ними и на суше.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар