Новости партнеров

В Дубае задержан подозреваемый в причастности к убийству Рафика Харири

Полицейские в Дубае. Фото (c)AFP

В Дубае задержан один из подозреваемых в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, сообщает в воскресенье Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в Объединенных Арабских Эмиратах.

Задержанный - Мохаммед Зухаир Сиддик - считается сотрудником сирийских спецслужб. В докладе комиссии ООН, занимавшейся расследованием убийства Харири, Сиддик назывался одним из подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана.

Первоначально Сиддик считался свидетелем по делу о покушении на Харири, однако позже его перевели в разряд подозреваемых. В октябре 2005 году Сиддик был взят под стражу во Франции и помещен под домашний арест. В марте 2008 года Сиддик с территории Франции скрылся.

Источники AP сообщают, что Сиддик был арестован сотрудниками правоохранительных органов ОАЭ в пятницу, 17 апреля, в Дубае. По данным сирийских СМИ, Дамаск намерен добиваться экстрадиции Сиддика. На родине Сиддику грозят обвинения в лжесвидетельстве.

Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Кроме Харири в результате теракта были убиты еще 22 человека.

Для расследования обстоятельств гибели Рафика Харири была создана спецкомиссия ООН. Члены комиссии пришли к выводу, что к убийству Харири причастны сирийские и ливанские спецслужбы. В июне 2007 года Совбез ООН принял резолюцию о создании международного трибунала для расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана.

Трибунал по делу об убийстве Харири начал работу 1 марта 2009 года в Гааге. В состав трибунала вошли 11 судей, имена которых не разглашаются в целях безопасности. Мандат на работу трибунала пока выдан на трехлетний срок, однако ожидается, что позже он будет продлен.

В ближайшее время в Гаагу должны быть доставлены четверо высокопоставленных ливанских военных, подозреваемых в причастности к убийству Харири. Президент Сирии Башар Асад, после того, как СБ ООН принял решение о создании трибунала, заявил, что граждан Сирии будет судить сирийский суд.